3. 名手病院は高性能80列マルチスライスCT装置を導入しました!

現在、画像診断機器の発展はめまぐるしく日々進歩しており、CT装置も例外ではありません。

このたび、当院では診断体制を強化するため、高性能80列マルチスライスCT装置を導入しました。

CT装置とは、エックス線を使って、頭部・胸部・腹部など 全身の断層像(輪切り)や立体像(3D)

の鮮明な画像が得られ、体内の様々な病巣を発見する事ができます。

今回、CT装置の導入にあたり、急性期の高度な検査から在宅医療まで幅広い疾患に対応するため、

従来より被ばく量が低減されていること、広範囲を最小限の息止めで患者様への負担も少なく、

より高画質な画像を提供することが可能になりました。

また、世界中で感染が拡大している新型コロナウィルス感染症(COVID-19)は医療現場を含め

大きな影響を与えております。

この様な感染疑い患者さんの肺炎などを診断するためには、胸部CT検査は最も有用な検査の

うちのひとつであります。

これからも地域の皆様に信頼して頂ける病院として、更なる⾼度な医療を提供してまいります。

放射線診断科

_DSC6846.JPG