小学生向け就業体験イベント「名手病院版  ミニラジエーションハウス」

お知らせ

817日(土)小学生向け職業体験イベント「名手病院版 ミニラジエーションハウス」を開催しました!

2年前の夏休みに同イベントを開催し大変好評だったこともあり、今回小学46年生を対象に希望者を募りました。当日4組のご家族の参加があり、感染対策に十分配慮しながらラジエーションハウスを体験してもらいました。

イベント内容は放射線についての勉強と実際に機器を操作してもらいX線を用いてスーツケースの中身を当ててもらうクイズを体験してもらいました。放射線とはどのようなものか、またそれを医療現場で扱う診療放射線技師という職業について学ぶ30分ほどの体験でした。今回のイベントを通して子供たちが医療現場の雰囲気を感じてもらい、将来の職業選びの助けになれば幸いです。

rajiha.jpg