3. 名手病院での取り組みを雑誌に執筆し掲載されました

名手病院での取り組みを雑誌に執筆し掲載されました

名手病院での取り組みを記事にしてほしいという依頼があり、執筆した内容が掲載された2冊をご紹介させて頂きます。

1冊目は、医学書院から発刊されている「保健師ジャーナル」です。

テーマは「病院看護師・訪問看護師・保健師でつなぐ地域包括ケア」として、その人らしく安心して生活できる地域づくりを病院の看護管理者の立場で書かせて頂きました。名手病院のある那賀医療圏は、互いの役割と理解の資質向上が図られていますので、地域連携の強みを広く知って頂く機会となりました。

2冊目は、メヂカルフレンド社から発刊さている「看護展望」という看護の専門雑誌です。

テーマは「当院看護部の研修会における学習方法の見直しと今後の課題」として、看護師の研修方法を自律的にサポート・転換するために現在のコロナ禍で再構築したことをご紹介させて頂きました。

看護の現場で日々実践していることを執筆したことで振り返る良い機会となりました。今後も看護の質向上のために努力してまいります。

看護部長.jpeg

看護部長2.jpeg