3. 当院の看護主任会の取り組みを2つの雑誌に掲載されました

当院の看護主任会の取り組みを2つの雑誌に掲載されました

看護管理者の育成は、看護部はもちろん病院にとって大きな課題であり、その看護管理者としての第一歩となる主任の育成が重要視されています。

そこで、今回は、看護専門雑誌である「看護展望」と「主任看護師」と2つの雑誌に、当院の主任会で取り組んでいることが紹介されています。

さまざまなスキルや背景を持つ看護職が活躍している昨今。看護管理者には、多様なキャリアを認めながら看護職を育てることが求められており、患者中心の看護を展開するためには、それと並行して職員の満足度を高めるかかわりが看護管理者として重要になります。

患者さまの「やさしさと思いやり」の心と態度で接することが出来る職員育成のために、看護部長として、看護管理者の育成に今後も取り組みたいと思っています。

看護部長 稲垣伊津穂

雑誌①.PNG雑誌②.PNG