3. 潜在看護師復職支援研修

潜在看護師復職支援研修

名手病院では和歌山県看護協会による潜在看護師復職支援研修先として2名の研修生を迎えました。昨年より始まったこの研修は看護師、准看護師の資格を持ちながら家庭の事情等で仕事に就くことが長年なく、仕事に就きたいと思っても技術、知識共に不安な方にその研修を受け安心して就職をしていただくという支援です。当院では8日間の研修で注射、オムツ交換、嚥下障害のある患者の食事介助等の技術と感染防止、医療安全等の知識を得ていただけるように、10年以上経験のある指導者を中心に学んでいただきました。うち1名は「医療の現場で働きたいと思ってきた。」と喜んでくださり、本年より当院に就職となりました。

当院ではその人の経験、知識等に応じた採用時の研修を行っています。働き方は個人の条件に応じて相談させていただいています。こうして当院で学んだ事が医療現場で発揮され、患者さまに喜んでいただける仲間が1人でも増える事をうれしく思います。

看護部長 並松睦世

※写真掲載については、ご本人の同意を得ております。