3. 全職員対象に接遇研修を行いました。

全職員対象に接遇研修を行いました。

10月29日(土)に職員全員を対象に「接遇」の研修会を行いました。「接遇」とは、もてなし、あしらい、接待という意味ですが(三省堂「広辞苑」より)今回は、2人1組で聞き役と話し役になり、聞き方により話す方はどのような気持ちになるか等を実践しました。人間は、人の心や気持ち・感情は行動を通じて表れるものであると学びました。

病院における接遇は、患者さまやそのご家族さまが療養される、また来院されるうえで最も大切なことであり、私たち一人一人がしっかりと勉強していかなければならないとあらためて再認識することができました。

本日の研修で学んだことを生かし、職員一人一人が当院の理念である「やさしさと思いやり」の気持ちを大切にして、患者さまやご家族さまに気持ち良い接遇を行えるよう職員全員で取り組んでまいります。

看護部長 並松 睦世