3. RUN伴和歌山 2019 紀の川市エリアに参加しました。

RUN伴和歌山 2019 紀の川市エリアに参加しました。

令和元年11月2日(土)、(旧)粉河中学校にてRUN伴和歌山が晴天の中開催され、名手病院&栄寿苑の合同チームで初めて参加しました。

RUN伴とは、認知症の人や家族、支援者、一般の人がリレーをしながら、一つのタスキをつなぎゴールをめざすイベントです。認知症の人と一緒に誰もが暮らしやすい地域づくりをめざしています。

ママさん音楽隊による演奏から始まり、ラジオ体操をしてから粉河とんまか通りを北上し粉河寺までの往復(約2.2㎞)を7チームでタスキリレーをしました。栄寿苑のメンバーはマラソンを普段からされており余裕の走りでしたが、名手病院のメンバーも何とかついていく事ができました。応援に駆けつけて下さった職員が途中一緒に走ったり、子供同伴での参加もあり、途中おんぶして走るなどのハプニングもありましたが、楽しく参加する事ができました。来年も参加したいと思います。

2階病棟看護師 阿武ゆり

RUNとも.JPG