3. 名手病院看護部の活動報告が日本看護協会通常総会にて報告されました

看護師の職能団体である「日本看護協会」。年に一度、全国規模で日本看護協会通常総会が行われます。今年度は令和元年6月7日(木)に函館アリーナに約3000人が一同に会し、全国職能交流会が開催されました。その中で、「医療チームにおいて病棟看護師がさらに役割を発揮するための取り組み」として、名手病院の取り組みが紹介され、冊子に掲載されました。全国の中で2病院に選ばれました。近年、チーム医療の更なる推進が求められています。当院は、以前から部門を超えて協力しあう風土はありました。現在は、多職種連携・協働の推進に当たっては、多職種カンファレンスを充実させることや院内に専門チームを設置する取り組むことで、各職種が本当によく相談するようになりました。今後も、こうした取り組みを通して、看護師1人ひとりがチーム医療を意識し、看護の質を高めて、患者様のより良い看護に繫がればと思っております。

看護部長 稲垣伊津穂

写真.jpeg