3. 名手病院看護部の活動報告が看護雑誌に掲載されました

名手病院看護部の活動報告が看護雑誌に掲載されました

看護の科学者から発刊されています「看護実践の科学」という看護師ための専門情報誌の2019年3月号に、当院看護部長である稲垣伊津穂が執筆しました“看護を語ることから生まれた変化”という記事が掲載されました。

近年、看護師のリーダーシップ研修の一環として、また、さまざまな目的のもとに「看護を語る会」の取り組みや「看護観を語る」機会が増えています。

当院でも看護師になって3年目と、10年目をキャリアの節目と捉え、長年「看護観を語る」研修に取り組んでいます。

こうした取り組みを通して、看護師1人ひとりが看護を振り返る機会になり、そのことを通じて、チームの病棟看護の質を高めて、患者様のより良い看護に繫がればと思っております。

雑誌掲載.jpeg