3. 新病棟の運用を開始しました。Part3【3階 回復期リハビリテーション病棟】

第一期工事が終了し、新棟(東棟)が完成しました。病室はもちろん、患者さまにとって一番大きく変わったのがお風呂です。今回のリニューアル工事で最新の機械浴が導入されました。寝たきりの患者さまをはじめ、麻痺等の身体に障害のある患者さまも安全・安楽に入浴することが可能になりました。さっそく8月1日より入浴を開始しましたところ、患者さまみんなとても喜ばれ、素晴らしい笑顔でした。中には、涙ぐまれる患者さまもおりました。

今までは、職員も患者さまに対してゆっくり「お風呂につかる」というごく当たり前のことができないジレンマがありましたが、今回最新の機械浴が導入され患者さまの素晴らしい笑顔を見られたことで、仕事に対するやりがいを感じ、この仕事の素晴らしさを改めて実感しました。

これからも、この素晴らしい設備に負けないような、患者さまに喜ばれる看護・介護を提供していきたいと思います。

3階.jpg